Отдельные путевые заметки по Тасмании.в мае 2008 - августе 2008.

Наше лето - австралийская зима и  много путешествовать не удалось. Я жил в типичном тасманийском доме, работал в университете и участвовал по мере возможности в местной культурной жизни.

Дом в Хобарте.

house_outside_sm.jpg (15359 bytes)Cнаружи дом ничем не примечателен, дом как дом. Он расположен в центре Хобарта, на здоровом холме. Улица так и называется Хилл-Стрит. Спускаться под горку можно очень быстро - попадаешь в деловой центр Хобарта. Обратно, в горку, не всегда просто забраться. Даже на машине, в сырую погоду на асфальте часто проскальзывают колеса.

Каждый уважающий себя дом в Хобарте имеет свое имя. Наш дом себя уважает, он называется Мэйвилла (Mayvilla), что наверное означает майский домик. Откуда это название у дома, пока выяснить не удалось. Как минимум от прежних хозяев. Самому дому больше 100 лет, ближе к 150. Раньше, это был центральный дом какой-то мелкой усадьбы. На фотографии, справа виден бывший домик для прислуги, который сейчас уже сам по себе и имеет участок.

Понятно, что дом перестраивался и модернизировался. Лет 20 назад сделали въезд для машин и гараж. В доме, в каждой комнате есть камины, но сейчас ими не пользуются, а отапливают специальным электрическим обогревателем, который стоит в коридоре на первом этаже.house_garden_sm.jpg (24550 bytes)

  Сзади домика есть вполне приличный участок, сотки четыре. Из полезных растений на нем растет лимонное дерево, которое плодоносит круглый год. Очень удобно, всегда есть возможность попить чай с лимоном (если в доме есть чай). Большую часть дворика занимает газон. Газон как газон, стричь часто надо. Еще есть розы, которые на зиму срезали под корень. Растет небольшой дубок, который тоже обрезают каждую осень, делая крону круглой.

А ... Около забора растет здоровенная чинара (платан). Был как раз листопад и она засыпала листьями весь двор. Этих листьев набралась целая машина, а они еще падают.

Площадка под прозрачным навесом выхожена красным кипичом. Туда можно выходить курить в любую погоду. Там же, в углу есть очаг. Он упирается трубой в чинару  и не использовался по назначению. Мы этот очаг разобрали, почистили, собрали снова и делали на нем  барбекю.

house_bedroom_sm.jpg (9768 bytes)Внутри дом недавно отремонтирован. Его как раз ремонтировали в мой прошлый приезд, т.е. два с половиной года назад. В доме три спальни, одна на первом этаже и две на втором. Моя спальня на втором этаже. В ней есть большая кровать, комод, полки, рабочий стол и куча места. Теперь еще есть обогреватель, но я им еще ни разу не пользовался.

В спальне еще есть окно, в которое виден весь Хобарт, а по утрам еще и очень красивые восходы. Сам город в долине, дальше залив, а солнце встает из-за хребта на другой стороне залива.

В спальне бывает прохладно. Особенно когда засыпаешь. Первые дни засыпал очень тяжело, все время сводило ступни. Сейчас вроде легче, привык. Зато встаешь бодренький, готовый к труду и обороне. Даже иногда зарядку хочется делать. Только, когда под одеялом лежишь. А когда из под одеяла выберешься, то уже сразу хочется в душ.

Душ и ванную комнату я не сфотографировал, а зря. Она большая, с камином. Душевая кабина отдельно, ванна отдельно. Интересно сделаноhouse_kitchen_sm.jpg (22943 bytes) освещение. Есть просто освещение, а есть нагревающие лампы. Можно их включить, будет и светло и тепло.Вода нагревается прямо в доме с помощью газа. Причем нагреватель проточный и прикреплен к внешней стороне дома. Конечно, он электронный и с регулятором. Можно выставить ту температуру, которую хочется и пользоваться только одним краном горячей воды. Этот нагреватель один на весь дом, а регуляторы в ванной и на кухне.

Кухня не очень большая, но все равно больше, чем московские. Опять же, без камина никуда не деться. По той стороне, где камин, расположены стенные шкафы. Они для посуды, для круп и всякой всячины.

Часто используемая посуда лежит с другой стороны, там где плита, раковина и холодильник. Стол настоящий, деревянный.Это какое-то австралийское дерево, мне нравится. По стенам висят полки и фотографии. В общем, здесь проходит большая часть общественной жизни.

house_joining_sm.jpg (13642 bytes)Прямо из кухни несколько ступенек ведут в гостиную, которая расположена над гаражом. На фотографии она темная, это ее вечерний вариант. На самом деле, это не стены, а окна. Если их открыть, то очень светло и видно пол-Хобарта. Из гостиной есть выход на большой балкон, который смотрит в сторону моря. В прошлый приезд я фотографировал Хобарт с этого балкона.

В гостиной как водится есть телевизор, музыкальная система, пара диванов, журнальный столик и полки с аудио, видеокассетами. Когда в гостинную забираешься, то в основном приходится смотреть телевизор. Он загораживает все остальное. По телевизору пока есть что смотреть. Идет много местного австралийского спорта, в выходные показывали конкурс евровидения. Каждый день стараются показывать приличные фильмы.

В гостиной можно релаксировать.house_cabinet_sm.jpg (11897 bytes) Но, как правило релаксировать некогда, есть куча дел, которые нужно делать. Как правило дела делаются в кабинете. В кабинете конечно же есть камин. Над камином большое старинное зеркало. Стол - большой и деревянный. На нем стоит компьютер, с которого я могу звонить по телефону. Сюда же я пристраиваю свой ноутбук, когда мне нужно подключить его к Интернету. В кабинете обычно холодно, он находится далеко от обогревателя. Но зато это создает рабочую атмосферу.

В принципе, мы уже обошли весь дом. Чердака в доме нет. Подвал есть, но очень низкий, маленький и только под частью дома. Есть еще гараж, но это просто бетонированная площадка, на которой кроме машины ничего нет.

Есть еще коридор - самое теплое место в доме, так как в него выпускается струя теплого воздуха из обогревателя. Сам коридор идет насквозь, через дом. Он соединяет входную дверь, ведущую на улицу    и дверь, открывающуюся во house_stairs_sm.jpg (21601 bytes)внутренний садик. Из этого коридора идет лестница на второй этаж. Главное, постараться не стукнуться головой - ее строили давно и акселератов тогда еще не было.

Коридор с лепниной, оставшейся со старых времен.

 



Back to main page Кадастровые работы и оформление участка в Самаре и области от компании СВЗК.